Позвоните нам:
Или закажите обратный звонок
Удобное время для звонка

Система инсталляции

Система инсталляции
Что такое инсталляция и в чём её преимущества
Большинство представителей старшего поколения, далёких от мира искусства, затрудняются сказать, что такое инсталляция. На самом деле – это слово, происходящее от английского installation — установка, монтаж, есть не что иное, как пространственная композиция, построенная из различных элементов. Второе значение – установка программ на компьютер. Но есть и третье, интересующее нас больше всего, а относится оно к сантехнике. Таким образом, наш разговор сейчас пойдёт об инсталляции в ванной комнате.
Система инсталляции, или, как её называют для краткости, СИ – это специальным образом обустроенная конструкция, работающая по принципу скрытого монтажа. Проще говоря, в своей ванной вы не увидите ни труб, ни прочих коммуникаций, ни мест, где они соединяются с унитазом и с канализацией: всё скрыто под кафелем или другим облицовочным материалом. Вашему взору откроются лишь самые значимые, сверкающие чистотой места: ванна, унитаз, биде, писсуар.
СИ придаст ванной современный облик и сделает её стильной, не только зрительно увеличивая площадь, но и облегчив уборку. Грязь не будет скапливаться на стыках, где её трудно удалять, ну а ещё одна «фишка» системы: все предметы, кроме, конечно, ванны, словно бы висят на стенах, а пол под ними совершенно свободен! Любой элемент сантехники подключается к канализационной и водной системе как независимо друг от друга, так и интегрируется в общую систему.
Конструкция имеет совсем небольшую глубину – 15 см, благодаря чему налицо экономия места и возможность увеличения планировочных вариантов. Они могут быть необычными – например, раковина и «мойдодыр» могут спрятаться в нише стены, а остальные предметы сантехники можно расположить в любой комбинации. А если приобрести угловую ванну и расположить её по диагонали в углу, места, прилегающие к стенам, будут совершенно свободными. Вот и ещё один секрет, объясняющий, почему комната выглядит такой современной, просторной и неповторимой!
Широкое использование каркасных перегородок и стен ускоряет работу. Поэтому к числу неоспоримых преимуществ можно отнести и существенную экономию времени, а, следовательно, и денег на обустройство такой ванны.
Рамные и блочные конструкции
Не вдаваясь в инженерно-технические тонкости, опишем, из чего состоят современные инсталляционные системы. Это металлическая конструкция, к которой прикреплено фактически всё сантехническое оборудование плюс пластиковый сливной бачок.
Конструкции бывают двух типов – рамные и блочные. Первые, как следует из названия, состоят из рам, прикрепляемых четырьмя точками – двумя к стене и двумя – к полу. Данный способ используется там, где стены облегчённые, чтобы нагрузка падала в основном на раму. На ней расположена вся сантехническая арматура, а крепёж для каждого предмета сантехники отдельный. В угловых частях ванной располагают специальные кронштейны, саму раму устанавливают чётко по высоте, а прикрепив её, приступают к монтажу скрытой сантехники, для чего применяют шпильки. Их нужно ввернуть заранее, до чистовой отделки: в противном случае сверление отверстий для них придётся проводить наугад.
В последнее время в комплектацию таких СИ стали входить резиновые шайбы, которые нанизываются на шпильки на участках между стеной и сантехникой. К числу относительных новинок можно отнести и специальную вставку, имеющую свойство изолировать звук; таким образом, система становится практически бесшумной. Все элементы рамной СИ скоординированы друг с другом в строгом порядке.
Для несущих, прочных стен из бетона или цельного кирпича более всего подходят блочные конструкции, которые крепятся к капитальной стене так называемыми анкерными болтами. Именно они и несут на себе основную часть нагрузки. Такая конструкция считается более простой, но от этого ничуть не менее надёжной.
Инсталляционные системы разделяются на группы также и по сфере применения. Первая группа – предназначена только для унитазов, вторая - для всего прочего оборудования, а именно раковин, биде, писсуаров.

Туалет: ничего лишнего
Состоятельному человеку, имеющему элитную квартиру или загородный дом, хочется, чтобы его жильё имело эксклюзивный интерьер и было обустроено по последнему слову дизайнерской мысли. Учитывая это, традиционное сочетание унитаз плюс, прикреплённый к нему бачок представляется ему унылым и устаревшим. В таком случае элегантное инженерное решение - система инсталляции – это именно то, что внесёт свежую струю в поднадоевший ванный интерьер и придаст ему изысканность и оригинальность.
Как будет выглядеть модернизированный туалет? Аккуратная стена, из которой выступает навесной унитаз, а выше него или рядом – сливная кнопка. СИ для таких целей состоит из трёх частей: трубопроводной системы – каркаса и дренажного канала, функциональной панели с кнопкой слива и накладной стены, которая, словно ширма, скрывает всю конструкцию. Надёжность и долговечность инсталляционной системы зависят прежде всего от первой составляющей. Сливные кнопки могут иметь форму овала, круга, квадрата или прямоугольника.
Бачки для СИ имеют главное отличие от обычных – материал, из которого они сделаны: это не традиционная керамика, а пластик. Глубина такого бачка – всего лишь 9 см, а ширина может быть любой. Верхний край унитаза располагается от пола на расстоянии 40, 41 или 42 см, а раковины – от 80 до 85 см. Расстояния между крепёжными отверстиями или 180, или 230 см. То же самое относится и к биде.
Может статься, что положение «всё скрыто» смущает неискушённого пользователя, а точнее – его будет волновать вопрос, а как добраться до коммуникаций, если «вдруг что?» Для волнений нет никаких оснований! Прежде всего, к числу достоинств системы инсталляции относится надежность и долговечность. Практически все компоненты для установки такой конструкции поставляются в Россию известными зарубежными фирмами, которые гарантируют много лет бесперебойной работы, надо лишь доверить монтаж специалисту. Чтобы не было перелива воды, в случае, если поплавок выйдет из строя, протечки и затопления не допустит дренаж.
Ну и помимо этого, если уж возникнет неполадка или вы просто захотите удостовериться, что всё в порядке, откройте ревизионный люк, расположенный за клавишей смыва, и все механизмы бачка будут как на ладони! Более того, вы имеете возможность регулировать напор и количество воды для слива – это может быть от 3-х до 9-ти литров.
Создатели инсталляционных систем сделали всё возможное, чтобы пользователь чувствовал себя комфортно, хотя с непривычки может показаться, что конструкция непрочная и не выдержит тучного человека. И эти опасения лишены оснований: прикрепленный к стене унитаз выдерживает вес до 400 кг!
Писсуар – это гигиенично и современно
Ошибочно думать, что этот предмет уместен лишь в общественных туалетах. Его гигиеничность по достоинству оценена теми, кто хочет сделать свою ванную комнату максимально комфортной и гигиеничной. Понятно, что он не заменит унитаз, однако станет ему прекрасным дополнением.
Возможно, вызовет удивление, что некоторые модели писсуаров, или, как их ещё называют, уриналов, могут быть востребованы не только мужчинами, но и женщинами. Последние могут справить естественные нужды, не касаясь керамики и не сгибаясь, что очень удобно во многих отношениях.
Если вы решили оснастить свою санитарную зону столь нужным предметом и выбрали инсталляцию, подготовительные работы: штробление стен, обустройство дренажной системы и т.д. - выполните заблаговременно. Учитывая, что многие фирмы оснащают писсуары инфракрасными системами, необходимо и решить вопрос с электричеством.
СИ для унитаза снабжены набором крепежа для монтажа как системы, так и самого предмета, несущей рамой и переходником для смывного колена и, конечно же, подробной инструкцией, рассказывающей, как установить инсталляцию. Смывная клавиша может входить, а может и не входить в комплект – это зависит от фирмы-производителя.
Учитывая, что комплектация современного уринала проста, закрытый монтаж с помощью инсталляции производится легко и быстро, и с ним может справиться почти любой хозяин, было бы желание и старание. А вот грамотно соединить конструкции с основной коммуникацией, пожалуй, под силу лишь профессионалам.

Возврат к списку статей