Позвоните нам:
Или закажите обратный звонок
Удобное время для звонка

Какой водонагреватель выбрать

Какой водонагреватель выбрать? Какой лучше и почему?

Перебои с подачей горячей воды в многоквартирные дома в летнее время является обычным делом. Плановые ремонты, проводимые коммунальными службами, затягиваются не на одну неделю. В этот период горожанам приходится забыть о привычном комфорте. Тем, кто не хочет мириться с отсутствием горячей воды, специалисты советуют установить водонагреватель. Разнообразие моделей этих приборов на рынке может поставить в тупик обычного покупателя. Многие потребители не знают, как выбрать водонагреватель для квартиры так, чтобы хватало теплой воды на все бытовые нужды. Обычно выбор осуществляется между проточными и накопительными приборами. Чтобы понять, какой водонагреватель лучше, надо знать все сильные и слабые стороны моделей каждого типа.

Виды водонагревателей и их особенности

Электрические водонагреватели по своему устройству и способу нагрева воды делятся на несколько групп:

  • проточные;
  • накопительные;
  • проточно-накопительные.

Внешне все водонагревательные приборы похожи друг на друга. Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. На лицевой поверхности располагается ручка для регулирования температуры. Отличительной чертой накопительных водонагревателей является их внушительный размер, особенно если модель рассчитана на большое количество литров. Проточно-накопительные нагреватели вобрали в себя преимущества обоих типов водогрейного оборудования.

Проточные обогреватели
Внутреннее устройство и принцип работы

Проточным водонагревателем называют компактный прибор, способный моментально нагревать воду в неограниченном количестве. Высокая производительность «проточника» объясняется принципом его работы. Холодная вода, поступающая в водонагреватель, мгновенно нагревается до 45-60°С, проходя через колбу и встроенный в прибор нагревательный элемент – ТЭН. Быстрому нагреву способствует высокая мощность медного ТЭНа, установленного в компактном корпусе прибора.

Проточный водонагреватель отлично справляется с задачей обеспечения горячей водой в случае эксплуатации лишь одной водоразборной точки. В противном случае протекающая через прибор вода не успевает прогреться до комфортной температуры.

Данное оборудование не нуждается в частом и тщательном техническом уходе, при этом срок его эксплуатации может доходить до нескольких лет. Поэтому проточные модели являются отличным решением проблемы кратковременного отсутствия горячего водоснабжения в домах и квартирах, а также в учреждениях общественного питания, школах и других социально-значимых объектах.

Рекомендации по выбору агрегата

Важной технической особенностью любого проточного водонагревателя является высокая мощность, величина которой может колебаться в диапазоне от 3 до 27 кВт. Не всякая электропроводка способна выдержать подключение такого оборудования. Поэтому при выборе модели необходимо обращать внимание на мощность предлагаемых приборов.

Проточные водонагреватели, имеющие мощность от 3 до 8 кВт, разрешается включать в обычную розетку с однофазным напряжением, составляющим 220 Вольт. Более мощные модели используются в квартирах с электроплитами, оборудованными розетками с трехфазным напряжением, равным 380 Вольт.

Различаются модели нагревателей и по объему горячей воды, получаемой за одну минуту. «Проточники» мощностью 3-8 кВт производят в одну минуту от 2 до 6 литров подогретой воды, при этом время нагрева составляет не более 20 секунд. На самые важные бытовые и гигиенические нужды такого объема теплой воды вполне хватает.

Решать, какой проточный водонагреватель выбрать, надо, исходя из потребностей членов семьи в горячей воде, а также с учетом технических возможностей электропроводки, проведенной в квартире. Также важно при решении этого вопроса опираться на рейтинг проточных водонагревателей, который составляется по итогам продаж. Наибольшей популярностью среди россиян пользуются модели таких известных производителей, как Термекс, Bosch, Electrolux и др.

Способы установки проточных водонагревателей

По способу установки различают:

  • Напорные проточные водонагреватели, которые встраиваются непосредственно в водопроводный стояк, позволяя провести поочередно несколько бытовых процедур; данные приборы рекомендованы для установки в городских квартирах;
  • Безнапорные проточные водонагреватели должны располагаться исключительно рядом с водоразборной точкой, что делает их более привлекательными для использования на дачах.

Пример монтажа такого прибора на видео:

Большим недостатком эксплуатации всех «проточников» является большой расход электроэнергии. Чтобы минимизировать затраты, приходиться очень экономно расходовать горячую воду. Жители, не желающие ограничивать себя в этом, устанавливают накопительные электроводонагреватели.

Накопительные водонагреватели
Сфера применения таких бойлеров

Однако не только в квартирах устанавливают данное оборудование. Из-за большого потребления электрической энергии проточные модели не используются в домах, имеющих автономные системы отопления и водоснабжения. Какой водонагреватель выбрать для дома, не подключенного к центральным инженерным коммуникациям?

Производители выпускают для этих целей накопительные водонагреватели, объем которых может достигать 500 литров. Для жилых домов выбирают модели с меньшим объемом бака, величина которого варьируется в зависимости от количества проживающих постоянно людей в пределах от 10 до 150 литров. Конечно, такие бытовые приборы занимают много места на полу или на стене в зависимости от выбранной модели, зато всегда обеспечивают в доме достаточный запас горячей воды.

Устройство и принцип работы данного оборудования

Накопительный электроводонагреватель представляет собой круглый или продолговатый теплоизолированный бак, в котором с помощью ТЭНа нагревается вода до заданной температуры (35-85ºС) и остается таковой в течение 2-3 часов. Как только вода остывает и ее температура падает всего на 0,5°С, нагреватель автоматически включается для ее подогрева. Затем также автоматически отключается. Такой режим работы позволяет прибору экономно расходовать электроэнергию.

За поддержку заданной температуры воды отвечает термостат, встроенный в конструкцию любого накопительного водонагревателя.

Отдельные модели производители оборудуют дополнительно:

  • функцией ускоренного нагрева воды;
  • антибактериальным покрытием бака;
  • ручной или автоматизированной системой управления.

Преимущество данного оборудования перед «проточниками» заключается в том, что все модели могут работать от обычной розетки с напряжением 220 Вольт. При этом мощность бытовых приборов составляет всего 2-3 кВт, что сопоставимо с мощностью электрочайников, используемых в каждом доме. Однако низкое потребление электроэнергии не оказывает влияния производительность водонагревателя.

Обратите внимание, что накопительные водонагреватели одновременно обеспечивают горячей водой все водоразборные точки, имеющиеся в квартире. Бытовые приборы с большими баками позволят не только вымыть посуду, но и принять ванну всем членам семьи.

Что учесть при выборе накопительного бойлера?

Часто покупатели сомневаются насчет объема, размышляя, какой же накопительный водонагреватель выбрать. Желательно точнее рассчитать потребность в горячей воде, чтобы не испытывать ее нехватки и в тоже время не заставлять прибор работать вхолостую, нагревая лишний объем жидкости.

Еще надо учесть и тот факт, что на больший бак затрачивается больше времени на нагрев воды. Так, в 10-литровой емкости вода нагреется до 45°С за 10 минут, а в 100-литровой – за 4 часа.

Исходя из количества водоразборных точек, имеющихся в доме, подсчитывается примерный расход воды на человека. Затем результат умножается на количество членов семьи и получается примерный объем бака водонагревателя.

Также при выборе нагревателя воды учитывается наличие свободного места в ванной комнате или туалете. Чаще всего именно там размещают эти бытовые приборы. Для экономии полезного пространства данных помещений можно выбрать модели горизонтального размещения, устанавливаемые под потолком. Подбирается приборы с корпусом, дизайн которого лучше всего впишется в интерьер комнаты. Хотя производители выпускают и встраиваемые модели, которые прячут в ниши под раковинами.

Как устанавливать накопительный водонагреватель?

Настенные водонагреватели, к которым относятся приборы с баком до 150 литров, имеют на корпусе специальные кронштейны. В стену вбиваются крюки на предварительно размеченные места. Затем на данные крюки подвешивается приобретенное оборудование. Запрещается модели с вертикальным типом размещения устанавливать горизонтально.

Напольные водонагреватели, объем которых превышает 150 литров, устанавливают на ровное твердое основание. Каких-либо дополнительных элементов крепежа для данных моделей не предусмотрено.

Для подключения приборов к водопроводу используют гибкую подводку. Процесс наполнения бака водой описан подробно в инструкции к прибору. Включение нагревателя в сеть проводят после полного заполнения емкости водой.

Чем интересны проточно-накопительные модели?

Проточно-накопительные нагреватели воды являются универсальными водогрейными приборами, объединившими в себе все лучшие характеристики и тех, и других устройств. Возможность работы водонагревателей в двух режимах, их компактность и небольшой вес, не превышающий 6 кг, а также простота монтажа привлекает многих покупателей, ищущих водогрейное оборудование для дач и частных домов. Размер баков в таких приборах колеблется от 10 до 30 литров, которых вполне хватает отдыхающим за городом дачникам.

Как видите, выбор довольно большой. Узнав о существующих типах водогрейного оборудования, каждый покупатель может принять решение о том, какой водонагреватель выбрать для своей квартиры лучше всего. При наличии сомнений не забывайте о консультантах, которые готовы ответить на все вопросы.

Каталог водонагревателей ЖМИ!

Возврат к списку статей